The Influence of Sosial Support and Learning Technology on Economic Learning Motivation In Generasi Z With Self-Efficacy As An Intervening Variabel - Qinanty, Arum; Wibowo, Agus; Pratama, Aditya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial dan teknologi pembelajaran terhadap motivasi belajar ekonomi, serta menguji peran efikasi diri sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari sampel sebanyak 165 orang di SMAN 79 Jakarta. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis SEM-PLS. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara dukungan sosial terhadap self-eficacy (r=0.242, p-value=0.020), terdapat pengaruh positif dan signifikan antara teknologi pembelajaran terhadap self-eficacy (r=0.514, p-value=0.000), terdapat pengaruh positif dan signifikan antara dukungan sosial dan motivasi belajar dengan efisiensi diri sebagai variabel intervening (r= 0.119, p-value = 0.026), terdapat pengaruh positif dan signifikan antara teknologi pembelajaran dan motivasi belajar dengan efisiensi diri sebagai variabel intervening (r= 0.253, p-value=0.000), terdapat pengaruh namun tidak signifikan dukungan sosial terhadap motivasi belajar ekonomi (r=0.054, p-value=0.544) dan terdapat pengaruh pengaruh positif dan signifikan pembelajaran teknologi terhadap motivasi belajar (r=0,276, p-value = 0,003).