Evolusi Teknologi dalam Pembelajaran Menurut Pandangan Aliran Filsafat Rekonstruksionisme - Hafidh, Muhenda; Yulia, Gustina; A.R, Fitri Yani; Anggraeni, Aisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Aliaran rekonstruksionisme ini erat kaitannya dengan perkembangan media pembelajaran di sekolah dimana perkembangan media pembelajaran selalu mengalami perkembangan, karena pembelajaran didasarkan atas kreatifitas guru dalam memanfaatkan media pembelajaran menggunakan teknologi dan tuntutan perkembangan zaman. Guru saat ini harus mahir dalam bidang teknologi serta memahami cara menggunakannya untuk mencapai hasil pembelajaran yang efektif, mengingat kondisi teknologi dalam pendidikan saat ini, hal ini tentu menjadi sebuah faktor penentu berkembangnya suatu proses pendidikan dan sejalan dengan aliran filsafat rekonstruksionisme yang mengharapkan perubahan ke arah yang lebih modern. Penulis merumuskan permasalahan dengan menggunakan literatur yang tersedia, khususnya yang terdapat pada artikel yang diterbitkan di berbagai jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukan manfaat perkembangan teknologi dalam pembelajaran dari cara pandang aliran rekonstruksionisme, Filsafat Rekonstruksionisme- Futuristik untuk Pendidikan Indonesia, Aliran Rekonstruksionisme Sesuai Pembelajaran Abad 21, Solusi Dalam Menghadapi Kemajuan Perkembangan Zaman, Implementasi Teknologi Dalam Pembelajaran, Sesuai Dengan Kurikulum Merdeka, Terwujudnya Profil Pelajar Pancasila.