Hubungan Waktu Tunggu Operasi dengan Kecemasan Pasien Pre Operasi di Instalasi Bedah Sentral RSUD Kota Tanjungpinang - Nugroheni, Wittria; Agusthia, Mira; Noer, Rachmawaty M (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waktu tunggu operasi dengan kecemasan pre operasi Di Instalasi Bedah Sentral RSUD kota Tanjungpinang. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien pre operasi yang sedang menunggu jadwal operasi sebanyak 61 orang dan data dianalisa menggunakan uji Rank Spearmank. Hasil penelitian di dapatkan hasil uji statistic menunjukkan ada hubungan antara lama waktu tunggu operasi dengan kecemasan pre operasi Di Instalasi Bedah Sentral RSUD Kota Tanjungpinang. Di dapatkan p value 0,000 < 0,05 dengan correlation coefficient 0,474 yang berarti hubungannya cukup kuat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu petugas Kesehatan terutama di ruang rawat inap dan Instalasi Bedah Sentral dalam melaksanakan penanganan terhadap persiapan pasien pre operasi sehingga dapat mengurangi kecemasan pasien menunggu waktu operasinya. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya selain waktu tunggu operasi ada faktor lain yang mempengaruhi kecemasan pre operasi yaitu usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan.