Manajemen Strategi Kepala Sekolah dalam Menumbuhkan Prinsip Kerjasama di Sekolah - Fadriati, Fadriati; Rahamafitri, Fadhilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sekolah merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berperan sebagai alat untuk mempersatukan tugas dan usaha menyelesaikan semua jenis pekerjaan secara sinergis dan integral. Kepala sekolah sebagai seorang manager dalam penyelenggaraan lembaga pendidikan harus memiliki strategi dalam menjalankan tugas administrasinya, salah satunya dengan menumbuhkan prinsip kerjasama di sekolah. Penelitian ini menggunakan metoode librar research dengan menggunakan kajian terhadap referensi atau literatur yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan maslaah tentang manajemen kepala sekolah dalam menumbuhkan prinsip kerjasama di sekolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, verifikasi data dan pengambilan kesimpulan. Kerja sama dan kompetisi atau persaingan dalam mengajar sangat diperlukan. Ini seperti dua ujung magnet yang berbeda, tetapi ketika digabungkan dengan benar, mereka menghasilkan formula yang rapi untuk kemajuan siswa baik dalam hal perkembangan kognitif maupun keterampilan.