Pengaruh Penggunaan Jenis Gula yang Berbeda terhadap Hasil Jadi Shortbread - Permata, Tri Wahyuni Indah; Wijaya, Yonathan Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis gula yang berbeda terhadap warna, tekstur, rasa, dan tingkat kesukaan (preferensi) konsumen pada shortbread yang menggunakan gula pasir, gula halus, dan gula kelapa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek yang memengaruhi kesukaan konsumen pada shortbread dengan gula pasir, gula halus, dan gula kelapa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner online menggunakan instrumen Google Forms dengan 10 panelis yang adalah mahasiswa semi-terlatih. Data kemudian diuji dengan menggunakan uji organoleptik dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jenis gula yang berbeda memiliki pengaruh terhadap warna, tekstur, dan rasa shortbread. Sebagian besar panelis memiliki minat tinggi terhadap shortbread yang menggunakan gula halus. Aspek seperti warna, tekstur, dan rasa mempengaruhi kesukaan terhadap shortbread dengan gula pasir, gula halus, dan gula kelapa.