Interaksi Sosial Pecandu Game Online: Studi Kasus Siswa SMA di Kabupaten Pemalang - Kurnia, Irna; Putra, Fauzi Krisna; Rahayu, Purwaty Puji; Sugiarti, Rini; Suhariadi, Fendy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Fenomena kecanduan game online saat ini marak terjadi pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi sosial pada remaja yang kecanduan game online dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 5 orang dengan karakterisik remaja SMA di Kab Pemalang yang bermain game online dalam sehari minimal 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan meskipun bermain game online lebih dari 5 jam/hari, subjek tidak terhalang berinteraksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan kecanduan game pada tingkat Moderate, namun subjek tetap memiliki hubungan positif dengan masyarakat. Berbagai kegiatan sosial, seperti membantu orang tua, mentoring, dan kegiatan pramuka, menandakan keseimbangan antara game dan interaksi sosial.