Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Getaran dan Gelombang - Sitinjak, Erni Kusrini; Silaban, Bajongga; Raja, Elisa Octavia Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 12 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment Design dengan jumlah sampel 54 peserta didik, dengan teknik pengambilan purposive sampling, kelas VIII-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-5 sebagai kelas kontrol, instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berbentuk essay sebanyak 8 butir soal. Sebelum diberikan perlakuan yang berbeda kepada kedua kelas, terlebih dahulu dilakukan pretest kepad kelas kontrol untuk mengukur kemampuan awal peserta didik, kemudian kelas eksperimen diberikan perlakuan discovery learning, dan hasil perolehan data pretest dan postest telah dilakukan analisis dan memenuhi uji prasyarat. Berdasarkan hasil uji prasyarat data posttest menyatakan bahwa sampel berdistribusi normal dan homogen. Uji-t satu pihak digunakan untuk menguji hipotesis diperoleh bahwa thitung > ttabel (2,46 > 1,67), menyimpulkan Ha diterima yang menyatakan bahwa ada perbedaan rata-rata kedua kelas.