Penjualan dan Biaya Operasional Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer terhadap Laba Bersih pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2020-2022 - Putri, Rita Dwi; Wahyuni, Lili; S, Muhammad Akel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Penjualan terhadap Laba Bersih; (2) Pengaruh Biaya Operasional terhadap Laba Bersih; dan (3) Pengaruh Penjualan dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2022.Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat melalui situs web www.idx.co.id. Sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 48 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Penjualan berpengaruh terhadap Laba Bersih, yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,140 lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikan 5% yaitu 1,99714, maka 2,140 > 1,99714 dan nilai probabilitas signifikan sebesar (0,036 < 0,05); (2) Biaya Operasional berpengaruh terhadap Laba Bersih, yang dibuktikan dengan nilai thitung 2,590 lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikan 5% yaitu 1,99714, maka 2,590 > 1,99714 dan nilai probabilitas signifikan sebesar (0,012 < 0,05); (3) Penjualan dan Biaya Operasional berpengaruh secara simultan terhadap Laba Bersih, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,315 atau 31,5%, dan sisanya sebesar 68,5% ditentukan oleh variabel lain di luar variabel pada penelitian ini.