Pengaruh Kemajuan Teknologi terhadap Perkembangan Pendidikan Karakter Anak Sekolah Dasar - Triana, Kayla Aura; Cipta, Nana Hendra; Rokmanah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas pengaruh kemajuan teknologi terhadap perkembangan pendidikan karakter anak sekolah dasar. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh positif dan pengaruh negatif serta strategi yang tepat dalam menggunakan teknologi untuk pendidikan karakter anak sekolah dasar. Pendekatan studi pustaka digunakan dalam artikel ini, dengan mengumpulkan referensi dari buku dan jurnal terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi dapat memberikan pengaruh positif dalam menyajikan materi yang menarik, mengembangkan keterampilan kritis dan kreativitas anak, serta meningkatkan motivasi belajar. Namun, juga terdapat pengaruh negatif seperti risiko kecanduan dan kurangnya interaksi sosial. Oleh karena itu, strategi pemilihan konten yang sesuai dan pengawasan yang bijak perlu diterapkan dalam penggunaan teknologi bagi anak sekolah dasar.