Pentingnya Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasar Sebagai Faktor Pendukung dalam Pembentukan Karakter Siswa Sejak Dini - Mahemi, Ade Sukma; Cipta, Nana Hendra; Rokmanah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembentukan yang mengakui pluralitas dan heterogenitas sebagai akibat dari keragaman budaya, ras, dan agama dikenal sebagai pendidikan multikultural. Pembentukan karakter siswa dimulai sejak dini sangat dibantu oleh pendidikan multikultural. Melalui pendidikan multikultural, diharapkan para siswa dapat menerima dan memahami bagaimana variasi budaya mempengaruhi perbedaan tanpa memandang status, jenis kelamin, ras, agama, dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pentingnya pembentukan karakter siswa sejak dini dalam pendidikan multikultural. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini adalah studi pustaka, dimana pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan buku-buku, jurnal, artikel ilmiah, dan sumber lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural mempunyai peranan yang sangat penting untuk pembentukan karakter siswa sejak dini. Karena dalam pendidikan inilah sarana untuk mentransfer nilai-nilai multikultural kepada siswa.