Pengembangan Potensi Buah Nanas Menjadi Olahan Asinan Nanas Oleh-oleh Khas Lubuk Enau - Veronica, Vera; Febrianti, Dwi Andini; Mutiara, Mega; Sari, Rafika; Putra, Mgs Prima Darma; Purnamasari, Endah Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kewirausahaan adalah suatu proses penerapan inovasi dan kreativitas untuk menciptakan sesuatu yang berbeda dan sesuatu yang bernilai serta kemampuan menghadapi tantangan hidup dengan melihat peluang di depan resiko, berbagai resiko dan ketidakpastian untuk mencapai profitabilitas dan pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengembangkan potensi sumber daya alam yang ada di desa Lubuk Enau. Khususnya pohon buah Nanas dan pengaruhnya bagi warga desa Lubuk Enau khususnya ibu-ibu PKK sehingga dapat mendongkrak perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif melalui wawancara dan workshop dengan ibu-ibu PKK di Desa Lubuk Enau.