Pengaruh Model Pembelajaran Trans Sector (Pengamatan Lokasi) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang - Kurnia Sari, Indah; Afnita, Afnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran trans sector (pengamatan lokasi) terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas x SMK Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest. Berdasarkan uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model trans sector (pengamatan lokasi) terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMK Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang karena thitung>ttabel (3,92>1,67). Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMK Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang dengan menggunakan model pembelajaran trans sector (pengamatan lokasi) sangat baik digunakan untuk pembelajaran keterampilan menulis teks laporan hasil observasi.