Optimasi Adsorpsi Ion Logam Ag+ Pada Silika Gel GPTMS Termodifikasi Gugus Sulfonat - Anggraini Mardhatillah, Leonyta; Oktavia, Budhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimum dan kapasitas penyerapan Silika-GPTMS termodifikasi sulfonat dalam mengadsorpsi ion Ag+ serta isoterm adsorpsinya. Proses adsorpsi dilakukan dengan menggunakan metode batch untuk proses adsorpsi dengan variasi pH, waktu kontak, dan konsentrasi. Hasil yang diperoleh sesuai dengan penelitian yang telah dilakukan yang menunjukkan adsorpsi silika gel GPTMS termodifikasi sulfonat terhadap penyerapan ion logam Ag+ pada kondisi optimum pada pH 4, waktu kontak selama 30 menit. Kapasitas penyerapan sebelum modifikasi sebesar 0,7 mg/g pada persentase penyerapan 24%, sedangkan setelah modifikasi kapasitas penyerapan sebesar 1,58 mg/g pada persentase penyerapan 53,7%. Mekanisme adsorpsi ion logam perak menggunakan silika-GPTMS-sulfonat mengikuti persamaan isoterm Langmuir dengan nilai R2 = 0,9646.