Pengaruh Penggunaan Teknik Mind Mapping Terhadap Keterampilan Menulis - Resti, Mulia; Atmazaki, Atmazaki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 X Koto Tanah Datar sebelum menggunakan teknik mind mapping. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 X Koto Tanah Datar sesudah menggunakan teknik mind mapping. Ketiga, menganalisis pengaruh penggunaan teknik mind mapping terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 X Koto Tanah Datar. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Data pada penelitian ini berbentuk skor yang dikonversi menjadi nilai berdasarkan dua kali uji keterampilan menulis teks eksplanasi pada sampel. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja.Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 X Koto Tanah Datar sesudah menggunakan teknik mind mapping lebih baik dibandingkan sebelum menggunakan teknik mind mapping. Dengan demikian, teknik mind mapping dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran keterampilan menulis.