Gaya Bahasa Dalam Novel Kembara Rindu 1 Karya Habiburrahman El Shirazy - Adela Fitri, Sinthiya; Abdurahman, Abdurahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam Novel Kembara Rindu 1 Karya Habiburrahman El Shirazy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa atau kalimat yang berhubungan dengan gaya bahasa dalam novel. Sumber data pada penelitian ini yaitu Novel Kembara Rindu 1 karya Habiburrahman El Shirazy. Hasil penelitian diperoleh data bahwa dalam novel Kembara Rindu 1 karya Habiburrahman El Shirazy terdapat penggunaan gaya bahasa, data yang ditemukan sebagai berikut. Petama, jenis gaya bahasa perbandingan. Kedua, gaya bahasa bahasa pertentangan. Pada jenis ini terdiri atas gaya bahasa hiperbola, sarkasme, litotes dan paradoks. Ketiga, gaya bahasa pertautan. Pada jenis ini terdiri atas gaya bahasa Metafora, Epitet dan Asonansi. Keempat, gaya bahasa perulangan.