Validitas dan Praktikalitas Modul Pembelajaran Ekonomi Berbasis Weblog Pada Peserta Didik Kelas XI SMAN 8 Mandau - Rahman, Yulia; Cerya, Efni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi bahan ajar dalam pembelajaran ekonomi, bahan ajar yang paling sering digunakan di sekolah-sekolah adalah buku cetak, sedangkan siswa kurang tertarik untuk membaca buku. Buku cetak juga membuat siswa kurang interaktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, perlu adanya alternatif bahan ajar yang variatif, menarik dan interaktif, seperti modul pada pembelajaran ekonomi berbasis weblog. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul pada pembelajaran ekonomi berbasis weblog untuk siswa kelas XI di SMAN 8 Mandau yang valid dan praktis berdasarkan uji validitas dan praktikalitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Hasil validasi ahli media memperoleh persentase 97,5% dengan kriteria sangat valid, ahli materi memperoleh persentase 88,9% dengan kriteria sangat valid, dan ahli bahasa memperoleh persentase 100% dengan kriteria sangat valid. Uji praktikalitas oleh guru memperoleh hasil 99,3% dengan kriteria sangat praktis dan uji praktikalitas oleh siswa memperoleh hasil 88,27% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji validitas dan praktikalitas tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa modul berbasis weblog sangat layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran ekonomi.