Pengaruh Macromedia pada Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X IPA SMAN 6 Bontoa Maros - Febriyanti, Mega; Danial, Muhammad; Anwar, Muhammad (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh macromedia pada Model Pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar siswa kelas X IPA SMA Negeri 6 Bontoa Maros. Sampel penelitian adalah kelas X IPA1 terpilih sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan macromedia pada model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan kelas X IPA2 terpilih sebagai kelas kontrolyang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT tanpa menggunakan macromedia. Berdasarkan uji t diperoleh thitung yaitu 2,79 lebih besar dari ttabel yaitu 1,99 dengan nilai rata-rata adalah 77,28 dan standar deviasi yaitu 12,43 sedangkan siswa pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata yaitu 68,63 dan standar deviasi yaitu 14,10. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh positif penggunaan macromedia pada model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 6 Bontoa Maros ABSTRACT This study was an experimental study that aims to determine whether there is influence of Macromedia on TGT type of cooperative learning model to the results of class X student IPA at SMAN 6 Bontoa Maros. The sample was chosen as the class X IPA1 experimental class taught using Macromedia on cooperative learning model type and class X IPA2 TGT elected as kontrolyang classes taught using cooperative learning model TGT without using macromedia. Based on t test obtained t is 2.79 greater than ttable is 1.99 with an average value is 77.28 and the standard deviation is 12.43, while students in the control class with the average value is 68.63 and the standard deviation ie 14.10. The conclusion of this study there was a positive effect on the use of Macromedia TGT cooperative learning model to the results of class X IPA SMAN 6 Bontoa Maros