Pengaruh Media Pembelajaran Unocard dalam Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri 1 PAKUE Kabuten Kolaka Utara (Studi pada Materi Pokok Asam-Basa) - Masita, Masita; Anwar, Muhammad; Ramdani, Ramdani (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media unocard dalam model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pakue. Desain penelitian yang digunakan adalah “pretest posttest-only control group design”. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pakue yang terdiri dari lima kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata N-Gain peserta didik kelas eksperimen 0,69 dan kelas kontrol 0,62. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh nilai Zhitung= 2,01 dan pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh Ztabel = 1,64. Oleh karena itu, Zhitung >Ztabel. Terdapat pengaruh media unocard dalam model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pakue pada materi pokok asam-basa.