Laju Perpindahan Panas Konduksi dan Konveksi Pada Pengeringan Pulp Campuran “TKKS” dan Pelepah Pisang dalam Tray Dryer - Nabila, Rizky Ayu; Yerizam, Muhammad; Purnamasari, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengeringan adalah proses pengurangan kadar air suatu bahan dengan cara menguapkan sebagian besar air menggunakan energi panas. Pulp dalam penelitian ini adalah terbuat dari campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan pelepah pisang. Dalam proses pengeringan terjadi proses perpindahan panas yang terbagi menjadi konduksi (hantaran) dan konveksi. Peristiwa perpindahan panas secara radiasi akan lebih efektif apabila terjadi pada ruang hampa, berbeda dengan perpindahan panas konduksi dan konveksi yang mengharuskan adanya media perpindahan panas. Sehingga, perpindahan panas secara radiasi dapat diabaikan. Pada penelitian ini dilakukan proses pengeringan pulp menggunakan pengering tipe tray dryer. Tray dryer atau pengering tipe rak merupakan pengering berbentuk persegi dengan rak di dalamnya, yang digunakan sebagai tempat bahan yang akan dikeringkan. Berdasarkan hasil proses pengeringan tersebut, diperoleh nilai rata-rata laju perpindahan panas konduksi dan laju perpindahan panas konveksi, dimana untuk laju perpindahan panas konduksi sebesar 0,127 kJ; 0,095 kJ; 0,070 kJ ; 0,064 kJ ; 0,051 kJ. Untuk laju perpindahan panas konveksi sebesar 0,042 kJ; 0,035 kJ; 0,023 kJ; 0,014 kJ; 0,009 kJ. Sedangkan untuk kandungan kadar air pulp yang mendekati Standar Balai Besar Pulp, 1989 (SNI-7274:2008) adalah 7,5% pada temperatir pengeringan 70? dengan waktu pengeringan 150 menit.