Pengembangan Modul Praktikum Kimia Berbasis Problem Based Learning (PBL) pada Materi Laju Reaksi Kelas XI SMA Negeri 3 Makassar - Putri, Addha Nurul; Anwar, Muhammad; Hardin, Hardin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan modul praktikum kimia berbasis problem based learning. Pengembangan ini mengacu pada model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek pada penelitian ini adalah ahli media dan ahli materi yang masing-masing terdiri dari 2 orang Dosen Kimia UNM sebagai subjek uji kevalidan, guru mata pelajaran kimia sebagai subjek uji kepraktisan serta peserta didik Kelas XI MIPA 2 berjumlah 36 orang sebagai subjek uji kepraktisan dan keefektifan. Instrumen kevalidan adalah lembar validasi ahli media dan ahli materi, instrumen kepraktisan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran modul praktikum, angket respons guru dan peserta didik, serta instrumen keefektifan adalah lembar observasi aktivitas praktikum peserta didik dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah: (1) kevalidan modul praktikum berdasarkan ahli media dan materi, masing-masing sebesar 3,87 dan 3,57 yang termasuk dalam kategori sangat valid, (2) kepraktisan modul praktikum berdasarkan observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respons guru, dan peserta didik berturut-turut sebesar 96,55%, 86,43% dan 93% yang termasuk dalam kategori sangat praktis, (3) keefektifan modul praktikum berdasarkan data hasil observasi aktivitas praktikum peserta didik yang mencapai 90,5% dan ketuntasan kelas sebesar 88,8% sehingga termasuk dalam kategori efektif. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa modul praktikum kimia berbasis problem based learning yang dikembangan dengan model ADDIE dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci : ADDIE, Modul Praktikum, Laju Reaksi