Efektivitas Media Big Book terhadap Kemampuan Membaca Soal Cerita Matematika Peserta Didik Kelas IV SDN 01 Sukorame Boyolali Tahun Pelajaran 2023/2024 - Tandian, Amadea Olivia; Handini, Oktiana; Prihatsari, Ema Butsi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Big Book terhadap kemampuan membaca soal cerita matematika peserta didik kelas IV SDN 01 Sukorame Boyolali Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dekriptif metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design.Populas dan sampel penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 01 Sukorame Boyolali Tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 26 peserta didik yang terdiri dari 11 peserta didik perempuan dan 15 peserta didik laki-laki. Teknik Sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Uji coba instrument dengan menggunakan uji validitas dan uji realibilitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat analisis dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test dan N-Gain. Dari hasil perhitungan terlihat rata-rata nilai peserta didik kelas IV SDN 01 Sukorame Boyolali Tahun Pelajaran 2023/2024 pretest adalah 68,19 poin pada soal cerita matematika sedangkan posttest diperoleh 85,27.Hal tersebut terlihat nilai rata-rata dari tes kemampuan membaca peserta didik kelas IV SDN 01 Sukorame, Boyolali setelah menggunakan media Big Book yaitu terjadi peningkatan antara pretest dengan posttest. Berdasarkan dari hasil data statistik yang menggunakan rumus paired sampel T-test mengenai bagaimana efektifitas penggunaan media Big Book terhadap kemampuan membaca soal cerita matematika di kelas IV SDN 01 Sukorame Boyolali, sehingga dapat diperoleh hasil nilai yang signifikan yakni 0,000 yang dapat dikatakan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak.dan Ha diterima. Atau dapat diambil kesimpulan bahwa.ada perbedaan.hasil pretest-.posttest yang.artinya ada efektifitas penggunaan media Big Book terhadap kemampuan membaca soal cerita matematika kelas IV SDN 01 Sukorame Boyolali. Uji N-gain menunjukan Score 0,68 dan score N-gain persen 68,19 % jadi termasuk dalam kategori sedang diasumsikan cukup efektif.