Pengaruh Perang Rusia dan Ukraina terhadap Perekonomian di Negara Indonesia - Simanjuntak, Togi Marito; Dermawan, Deris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Globalisasi membawa dampak positif dan negative bagi perekonomian Dunia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban seberapa besar dampak perang Rusia dan Ukraina terhadap perekonomian Indonesia. Berdasarkan tujuan tersebut maka permasalahan yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah pengaruh perang antara Rusia dan Ukraina terhadap ekonomi di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu. suatu metode penelitian yang datanya kualitatif dan menguraikannya secara deskriptif. Jenis penelitian ini sering digunakan untuk menyelidiki peristiwa, fenomena atau kondisi sosial. Penelitian ini adalah penelitian literatur review. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah triangulasi dan rangkuman berbagai kondisi dan situasi. Data yang dikumpulkan berupa wawancara, studi kepustakaan, dan observasi lapangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dalam konflik saat ini antara Rusia dan Ukraina, inflasi global mungkin terjadi, karena tujuan pertama dari konflik tersebut adalah blokade rantai pasokan global, yang mengganggu pemulihan ekonomi dunia, jasa internasional, dan pengalaman. Memburuknya hasil yang dihasilkan berdampak serius terhadap perekonomian Indonesia dan juga menurunkan ekspor Indonesia serta mempersulit impor, menaikkan harga beberapa bahan pangan dalam negeri, dimana perang menyebabkan fluktuasi ekspor Indonesia dan impor. Rusia dan Ukraina.