Peningkatan Hasil Belajar Kimia pada Peserta Didik Kelas XI MIPA 1 MAN 2 Sinjai melalui Model Problem Based Learning - Fattah, Abdul (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah penerapan Model Problem Based Learning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA.1 MAN 2 Sinjai Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 30 orang. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, tiap siklus meliputi tahap-tahap: perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Siklus I dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan dan siklus II dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi setiap proses pembelajaran berlangsung dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) melalui langkah-langkah sebagai berikut: 1) Orientasi peserta didik kepada masalah, 2) Mengorganisasi peserta didik untuk belajar, 3) Membimbing peyelidikan individual maupun kelompok, 4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, 5) Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Pada siklus I, skor rata-rata hasil belajar peserta didik yaitu 77,73 berada pada kategori tuntas tinggi, pada siklus II menjadi 84,93 yang berada pada kategori tuntas sangat tinggi, Aktivitas peserta didik pada siklus I adalah 33% dan siklus II adalah 54,2% sedangkan hasil belajar peserta didik yang diperoleh pada siklus I adalah 60 % dan siklus II adalah 63,33%. Hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebesar 30,33%.