Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa pada Materi Anuitas Mata Kuliah Matematika Ekonomi dan Bisnis - Rismaini, Lili; Marhayati, Laila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dalam proses perkuliahan dosen berperan menyampaikan dan menjelaskan materi kepada mahasiswa, sehingga mahasiswa mampu memahami dan menguasi materi tersebut. Seperti yang sudah kita ketahui, kemampuan setiap orang pasti berbeda-beda. Hal ini juga yang terlihat pada hasil belajar matematika bisnis dan ekonomi pada materi anuitas. Tidak semua mahasiswa mampu memahami dan menguasai materi ini. Diantara mereka ada yang mendapat nilai bagus dan tidak sedikit yang mendapat nilai kurang bagus. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan kesulitan belajar mahasiswa dalam menyelesaikan soal latihan materi anuitas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dalam bentuk google form. Kuesioner dikirim kepada seluruh mahasiswa setelah mengerjakan soal latihan. Penelitian dilaksanakan di Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, subjek penelitian satu kelas mahasiswa jurusan Akuntansi berjumlah 45 orang. Hasil kuesioner memberikan fakta bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan mahasiswa Akuntansi merasa kesulitan dalam mengikuti materi anuitas, diantaranya adalah faktor minat belajar dan kemampuan dasar mahasiswa yang rendah. Dari variabel minat belajar dapat dijelaskan bahwa dari 10 pertanyaan yang diberikan ada beberapa faktor dominan yang menyebabkan minat mahasiswa rendah, yaitu: 1) mahasiswa tidak mengetahui manfaat belajar matematika ekonomi dan bisnis, 2) mahasiswa menganggap mata kuliah ini hanya sebagai tuntutan SKS, 3) di sisi lain, teknik mengajar dosen belum dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa dalam mendalami mata kuliah.