Daya Hambat Estrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) terhadap Bakteri Pencemar Daging Langkitang (Faunus Ater) - Yuardi, Nofriyanda; Zikra, Zikra; Hidayat, Yosmed (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ektrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) pada bakteri pencemar daging langkitang (Faunus ater). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 5 Perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini menngunakan ekstrak daun asam jawa berbagai kosentrasi, sedangkan kontrol positif mengguankan Amoxilin 10%. Data diolah dengan analysis of varians (ANOVA) pada taraf ?5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun asam jawa memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri pencemar pada daging langkitang dengan rata-rata diameter zona hambat pada kosentrasi ektrak adalah 12,79 mm, 14,24 mm, 14,83 mm, 16,88 mm, sedangkan kontrol positif sebesar 18,16 mm. Berdasarkan hasil kesimpulan bahwa ekstrak daun asam jawa dapat menghambat pertumbuhan bakteri pencemar daging langkitang dengan kosentrasi terbaik 25%.