Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Lingkungan Kampus Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Padang - Yulia Sari, Hikmatul; Marwan, Marwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui bagaimana karakteristik kewirausahaan dan lingkungan kampus mempengaruhi kewirausahaan mahasiswa ekonomi. Jenis penelitian adalah deskriptif asosiatif. Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Padang ikut serta dalam penelitian ini. Besar sampel adalah 77 siswa dan digunakan proporsional random sampling. Jenis data penelitian data mentah. SPSS 25 digunakan untuk pengolahan data, kuesioner digunakan dalam teknik pengumpulan data. Informasi yang diperoleh dipelajari melalui analisis deskriptif. Analisis regresi berganda dipergunakan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik kewirausahaan serta lingkungan kampus berpengaruh signifikan pada minat berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi. Ada hubungan yang signifikan antara karakteristik kewirausahaan dan minat berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi (Sig 001 < 0,05), serta antara lingkungan kampus dan minat berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi (Sig 003 < 0,05).