Faktor Risiko Obesitas pada Kandungan Gorengan di Kalimantan - Abdurrahman, Muhammad Rafi; Kurniasari, Ratih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengaruh terjadinya obesitas salah satunya dapat disebabkan oleh tubuh manusia yang mengonsumsi gorengan secara berlebih. Pada era milenial seperti sekarang ini tentunya tidak hanya mengupas kasus, melainkan sebagai masyarakat harus mampu menganalisis akibat atau risiko mengonsumsi gorengan yang berlebih yang mampu memicu penyakit obesitas. Mengetahui fakor risiko obesitas kandungan gorengan di Kalimantan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka yang berisikan mengenai teori-teori yang relevan dengan masalah-masalah penelitian. Bahaya gorengan terbukti meningkatkan risiko kenaikan berat badan berlebih. Hal ini dikarenakan minyak goreng yang kaya akan lemak jenuh dan lemak trans. Kedua jenis lemak ini adalah “lemak jahat” yang dapat menumpuk dalam tubuh manusia. Dari lemak jahat itulah yang membuat gorengan menjadi salah satu makanan yang menyebabkan risiko terjadinya obesitas. Gorengan seperti tahu, bakwan, risol dan lain-lain rata-rata memiliki 140 kalori, 2,5 gram lemak, 4 gram karbohidrat, dan 0,4 gram protein di dalamnya. Dapat disimpulkan bahwasanya dalam kandungan gorengan yang berlebih dapat menyebabkan penyakit obesitas. bahaya gorengan terbukti meningkatkan risiko kenaikan berat badan berlebih. Hal ini dikarenakan minyak goreng yang kaya akan lemak jenuh dan lemak trans.