Analisis Strategi Sosialisasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Dalam Rangka Meningkatkan Partisipasi Pemilih di Kota Solok - Hidayat, Bagus; Nirwana, Ida; Roza, Seflidiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana startegi sosialisasi yang digunakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam meningkatkan partisipasi pemilihan di Kota Solok. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi , wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah Kualitatif dan sumber data menggunakan sumber data primer. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang yaitu terdiri dari anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU), Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), dan Masyarakat. Hasil penentuan menunjukkan bahwa Analisis strategi sosialisasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam rangka meningkatkan partisipasi pemilih di Kota Solok, Komisi Pemilihan Umum memiliki beberapa tugas salah satunya menyosialisasikan penyelenggaran pemilu. Dalam mensosialisasikan pemilu Komisi Pemilihan Umum (KPU) juga memiliki strategi khusus yaitu pendekatan emosional dan gencar melakukan promosi atau iklan di media sosial.