Pengembangan Keterampilan Meneliti Siswa SMA dalam Kurikulum Merdeka - Febrianti, Andi Evi; Allo, Eda Lolo (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
ABSTRAK Keterampilan meneliti penting untuk dibangun dalam pembelajaran karena dapat mengembangkan kemampuan peserta didik memahami proses penelitian, meningkatkan keterampilan menulis dan berkomunikasi, serta mendapatkan pengalaman bekerja secara kolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan keterampilan meneliti siswa SMA dalam kurikulum merdeka. Peneliti melakukan pendekatan dengan cara penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kajian dari beberapa literatur (studi literatur). Adapun hasil dari penelitian ini yaitu keterampilan meneliti yang merupakan sebuah kompetensi untuk melakukan pemecahan masalah secara sistematis, mengikuti metode ilmiah, berdasarkan fakta, dan berpedoman pada teori. Pengembangan keterampilan meneliti siswa SMA dalam kurikulum merdeka adalah penumbuhan keterampilan bidang penelitian mulai dari identifikasi masalah, merumuskan masalah, penelusuran pustaka, rancangan penelitian, pengumpulan data, analisis data, sampai dengan menarik simpulan, dan diakhiri dengan pelaporan. Beberapa model pembelajaran abad ke 21 yang dapat diterapkan untuk mendukung dan mengembangkan keterampilan meneliti siswa SMA dalam kurikulum merdeka yaitu model pembelajaran berbasis penemuan/penelitian (Inquiri Learning, Discovery Learning), pemecahan masalah (Problem Based Learning), dan menghasilkan karya/produk (Project Based Learning). ABSTRACT Research skills are important to build in learning because they can develop students' ability to understand the research process, improve writing and communication skills, and gain experience working collaboratively. This study aims to explore the development of high school students' research abilities in the Kurikulum Merdeka. Researchers approach by way of descriptive qualitative research. The data collection technique used was a review of several literatures (literature study). The results of this study are that the ability to research is a competency to solve problems systematically, following the scientific method, based on facts, and guided by theory. The development of students' research abilities in the Kurikulum Merdeka is the growth of research abilities starting from problem identification, problem formulation, literature search, research design, data collection, data analysis, up to drawing conclusions, and ending with reporting. Several 21st century learning models that can be applied to support and develop research abilities of high school students in the Kurikulum Merdeka are discovery/research based learning models (Inquiry Learning, Discovery Learning), problem solving (Problem Based Learning), and producing works/products (Project Based Learning).