Collaborative Governance dalam Pengelolaan Lahan Gambut Upaya Pencegahan Kebakarahan Lahan di Riau - Daryani, Rena; Yustina, Yustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Isu kebakaran hutan dan lahan di Indonesia telah menjadi isu lingkungan yang menonjol dalam beberapa dekade terakhir. Bencana kebakaran hutan seringkali terjadi khususnya di Provinsi Riau, Kebakaran telah membakar banyak sekali lahan gambut yang kaya karbon, membuat jutaan orang di Asia Tenggara terpapar kabut asap, Sehingga perlu adanya sebuah penelitian untuk menganalisis pencegahan kebakaran hutan dan lahan gambut, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Staekholder Dalam Pengelolaan lahan gambut guna menanggulangi terjadinya kebakaran hutan dan lahan gambut di Provinsi Riau, Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang tersistemasis dimana metode ini dapat mendefinisikan berbagai temuan dengan baik, Berdasarkan dari berbagai studi literatur didapati bahwa tugas dari segala perangkat daerah yang dimiliki di Provinsi Riau telah lengkap dan hanya diperlukan kerjasama yang baik antar sektor dan menghindari ego sektoral yang sering terjadi di daerah. Sehingga koordinasi sebagai aksi tanggap menjadi kunci yang tepat untuk mencegah terjadinya kejadian kebakaran hutan dan lahan.