Pengembangan E-modul Berbasis Mind Mapping dengan Pendekatan Case Study pada Materi Termokimia di SMA Negeri 5 Medan - Herlanda, Rahma Fauziah; Dalimunthe, Makharany (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kebutuhan pengembangan e-modul berbasis mind mapping dengan pendekatan studi kasus untuk mendukung pembelajaran materi termokimia di SMA Negeri 5 Medan, (2) menilai kelayakan e-modul yang dikembangkan menurut standar BSNP, (3) mengetahui respons siswa/i kelas XI MIPA terhadap e-modul, dan (4) mengukur hasil belajar siswa/i setelah menggunakan e-modul tersebut. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Analisis menunjukkan bahwa siswa/i mengalami kesulitan dalam memahami materi termokimia hanya dengan buku teks. E-modul telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, mencapai kriteria sangat layak dengan skor 3,3 dari nilai maksimal 4. Respons siswa/i terhadap e-modul sangat memuaskan (88,11%). Penggunaan e-modul meningkatkan rata-rata nilai posttest siswa/i menjadi 85, melampaui nilai KKM (78). Analisis statistik menunjukkan efektivitas signifikan (Sig = 0,01), di mana 0,01 < ???? (0,05). Dengan demikian, Ha diterima, yang berarti hasil belajar siswa menggunakan e-modul berbasis mind mapping dengan pendekatan case study pada materi termokimia lebih besar dari 78. ABSTRACT This research aims to (1) analyze the need for developing e-modules based on mind mapping with a case study approach to support learning thermochemical material at SMA Negeri 5 Medan, (2) assess the feasibility of e-modules developed according to BSNP standards, (3) know responses class XI MIPA students towards the e-module, and (4) measure student learning outcomes after using the e-module. The research method uses Research and Development (R&D) with the ADDIE model. Analysis shows that students have difficulty understanding thermochemical material using only textbooks. The e-module has been validated by media experts and material experts, achieving very feasible criteria. Student responses to the e-module were very satisfactory (88.11%). The use of e-modules increased the students' average posttest score to 85, surpassing the KKM score (78). Statistical analysis shows significant effectiveness (Significance = 0.01) in improving student learning outcomes.