Pengaruh Media Pembelajaran Quizizz pada Model Pembelajaran Berbasis Masalah Secara Daring Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIPA SMA Negeri 3 Toraja Utara (Studi pada Materi Pokok Reaksi Reduksi Oksidasi) - Silambi`, Eda; Yunus, Muh.; Muharram, Muharram (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran quizizz pada model pembelajaran berbasis masalah secara daring terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 3 Toraja Utara pada materi pokok reaksi reduksi oksidasi. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA SMAN 3 Toraja Utara yang terdiri dari tujuh kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah peserta didik 34 orang dan kelas X MIPA 5 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah peserta didik 31 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata untuk kelompok eksperimen sebesar 75,05 dan kelompok kontrol sebesar 70,75. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh Zhitung= 2,45 pada taraf signifikan =0,05 diperoleh Ztabel = 1,64. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran quizizz pada model pembelajaran berbasis masalah secara daring terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 3 Toraja Utara pada materi pokok reaksi reduksi oksidasi.