Pengaruh Minat Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI PIS SMA Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 - Situmorang, Rolina; Banjarnahor, Daulat Nathanael; Nababan, Wesly (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada tidaknya “ Pengaruh Minat Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI PIS SMA Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023”. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Minat Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI PIS SMA Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi dan sampel penelitian ini adalah kelas XI sebanyak 43 orang. Untuk memperoleh data minat belajar dan disiplin belajar, peneliti menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data dan yang digunakan adalah angket tertutup disusun secara berstruktur dimana item- item pertanyaan diikuti dengan jawaban yang terdiri dari empat buah pilihan. Kualitas instrument untuk angket dinilai melalui uji validitas dan reabilitasi. Seluruh data dari kedua variabel diatas terlebih dahulu diuji apakah berdistribusi normal atau tidak dengan menggunakan uji kecocokan atau uji chi kuadrat dan ternyata kedua variabel tersebut berdistribusi normal. Langkah selanjutnya adalah pengujian hipotesis dengan menghitung persamaan regresi linear yaitu Y atas X1 adalah = Y ?= 89,55 + 0,043 X1 artinya bahwa antara variabel X1 linear dengan Y dan Y atas X2 adalah = Y ? = 188,8 + 1,36 X2 artinya bahwa antara variabel X1 dan X2 linear dengan Y = 6,27+ 0,68 X1 + 0,21 X2 Dari hasil penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa ada Pengaruh antara Minat Belajar dan Disiplin Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI PIS SMA Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran. 2022/2023 adalah kuat.