Pengaruh Media Pop-Up Book terhadap Keterampilan Proses Sains Anak di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 1 Padang - Rahmani, Shauma Sani; Yaswinda, Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu aspek yang dikembangkan pada anak usia dini adalah aspek kognitif yang berkaitan erat dengen pengembangan keterampilan proses sains anak. Pembelajaran sains harus diberikan pada saat pendidikan anak usia dini. Untuk menunjang guru harus menyiapkan media pembelajaran yang tepat. Namun penggunaan media disekolah masih kurang kreatif masih bersifat pasif dan membosankan. Maka peneliti bertujuan untuk menerapkan media pop-up book sebagai upaya mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap keterampilan proses sains anak. Jenis penelitian deksriptif kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan nonequivalent control group dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan sampel penelitian B1 kelas eksperimen B3 kelas kontrol. Prosedur pengolahan data diawali dengan pengujian validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan nilai dari uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa besar nilai sig pada kolom sig.(2-tailed) pada uji t post-test kelas eksperimen dan post-test kelas kontrol sebesar 0,063 dan 0,01 < 0,05, sehingga dinyatakan bernilai signifikansi (terdapat perbedaan) antara data post-test kelas eksperimen dan post-test kelas kontrol.