PENGEMBANGAN LKPD BERMUATAN KEARIFAN LOKAL UNTUK MENGUATKAN NILAI- NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Hauriah, Hauriah (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan LKPD bermuatan kearifan lokal untuk menguatkan nilai-nilai karakter peserta didik dalam pembelajaran tematik, 2) mendeskripsikan kevalidan LKPD bermuatan kearifan lokal untuk menguatkan nilai-nilai karakter pada peserta didik dalam pembelajaran tematik, 3) menganalisis kepraktisan LKPD bermuatan kearifan lokal untuk menguatkan nilai-nilai karakter pada peserta didik dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R & D). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi tidak langsung melalui lembar validasi dan angket. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Peserta Didik Bermuatan Kearifan Lokal yang telah di kembangkan oleh peneliti sangat layak di gunakan dan di aplikasikan dalam pembelajaran. Didalam proses pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik menggunakan prosedur model pengembangan ADDIE. Dari proses pengembangan LKPD dapat dilihat peserta didik sangat antusias dalam proses pembelajaran. Berdasarkan aspek penyajian, LKPD yang dikembangkan telah sesuai dengan kurikulum 2013, mudah dipahami, meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dan sesuai dengan kemajuan zaman. Kepraktisan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Bermuatan Kearifan Lokal tema 9 Kayanya Negeriku diperoleh hasil persentase 74,8% dengan kriteria menarik. Keperaktisan LKPD dapat di lihat dari angket respon guru dan angket respon Peserta didik