Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Huruf Terhadap Kemampuan Membaca Peserta Didik Kelas II Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kepong Malaysia - Tridiastita, Rofiah; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita; Sari, Suci Perwita; Nasution, Ismail Saleh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Mengembangkan aspek kemampuan membaca permulaan hendaknya dilakukan melalui aktivitas belajar sambil bermain, dan bermain sambil belajar. Salah satunya permainan edukatif yang bisa dilakukan sambil belajar yaitu media puzzle. Selama menjalankan KKN di Malaysia peneliti melakukan penelitian di Sanggar bimbingan Muhammadiyah kepong Malaysia, di sini peneliti melakukan observasi lapangan dengan melaksanakan praktik membaca dengan menggunakan media puzzle, Dengan alat bantu yang digunakan oleh peneliti secara bervariasi akan membangkitkan minat peserta didik dalam mengikuti pelajaran. Pada penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Lapangan (Field Research). Penelitian lapangan merupakan salah satu metode pengumpulan data dalam penelitian kualitatif yang tidak memerlukan pengetahuan mendalam akan literatur yang akan digunakan serta kemampuan tertentu dari pihak peneliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan puzzle ini praktis dan sangat efektif dalam meningkatkan kemambuat baca siswa kelas II di Sanggar bimbingan Muhammadiyah kepong Malaysia. kebutuhan peserta didik di sekolah tersebut adalah siswa membutuhkan sebuah media yang memudahkan untuk belajar terutama, dalam belajar membaca, siswa juga membutuhkan media yang dapat memotivasi