Kelayakan Pati Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) dan Kunyit (Curcuma Domestica) Sebagai Lulur Tradisional untuk Perawatan Kulit Kering - Yunanda, Yunanda; Rahmiati, Rahmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penampilan fisik bagi seorang wanita menjadi cantik, awet muda, dan menarik itu penting. Lulur adalah kosmetika yang digunakan untuk merawat dan membersihkan kulit dari kotoran dan sel kulit mati. Lulur terbagi beberapa bentuk sediaan yaitu lulur bubuk, lulur krim. Salah satu buah-buahan sering dimanfaatkan sebagai kosmetik adalah bengkuang (Pachyrhizus erosus) yang mengandung antioksidan vitamin C, flavonoid, dan saponin yang merupakan tabir surya alami untuk mencegah kerusakan kulit oleh radikal bebas. Salah satu bahan tradisional yang digunakan dalam pengawetan kosmetik ialah tanaman kunyit (Curcuma domestica), penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembuatan dan kandungan vitamin C, uji pH dan flavonoid pati bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan kunyit (Curcuma domestica) sebagai lulur tradisional untuk kulit kering serta untuk menganalisis kelayakan yang dilihat dari tekstur, aroma, daya lekat, dan kesukaan penelis. Panelis terdiri dari 2 orang dosen Tata Rias FPP UNP, 2 orang industri salon dan 3 orang mahasiswa UNP. Metode Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif, dengan desain eksperimen. Hasil Penelitian 1 kg bengkuang (Pachyrhizus erosus) yang telah bersih dari kulitnya dan menghasilkan 40gr pati bengkuang (Pachyrhizus erosus), Uji pH yang didapat pada penelitian ini yaitu (F1= 5,5), (F2= 6) dan (F3= 6,5) dengan tekstur halus, cukup beraroma khas kunyit(Curcuma domestica). Dapat disimpulkan bahwa lulur mempunyai daya lekat, hasil hedonik didapatkan Formulasi tiga (F3) yang disukai oleh panelis.