Studi Literatur: Differentiated Instruction dalam Pembelajaran Kimia - Rahma, Miftahur; Qurrata Aini, Faizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kebutuhan belajar siswa itu beragam maka diperlukan pendekatan yang mampu memenuhi kebutuhan belajar tersebut. Pendekatan yang bisa digunakan yaitu pendekatan pembelajaran berdiferensiasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis strategi pembelajaran berdiferensiasi, model pembelajaran dan media pembelajaran yang bisa digunakan untuk menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Literatur review ini diperoleh dari artikel penelitian ilmiah rentang tahun 2011-2023, dan didapatkan 128 artikel dengan kata kunci pembelajaran berdiferensiasi, dan pembelajaran kimia. Dari 128 artikel dilakukan identification, screening, dan eliglibility kemudian diperoleh 16 artikel yang sudah sesuai dengan tujuan literatur review. Berdasarkan hasil analisis literatur review ini didapatkan bahwa pada pembelajaran kimia pendekatan berdiferensiasi bisa diterapkan berdasarkan gaya, kesiapan maupun minat belajar, begitupun konten, proses dan produk. Model yang bisa diterapkan juga beraneka ragam, seperti model inkuiri, dan context based learning. Kemajuan teknologi membuat jenis media yang digunakan menjadi lebih bervariasi seperti penggunaan VR (Virtual Reality) pada praktikum, OLabs, penilaian berbasis komputer, video berbantuan flipped classroom.