Peranan Investasi Penanaman Modal Asing (PMA) dan Investasi Penanaman Modal dalam Negeri (PMDN) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022 - Siregar, Novita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator yang sangat penting untuk mengetahui dan mengevaluasi hasil pembangunannya. Perumbuhan ekonomi dapat menunjukkan skala operasi ekonomi menghasilkan pendapatan tambahan bagi masyarakat selama periode waktu tertentu. Maka dibutuhkan usaha dan cara untuk mencapai pertumbuhan ekonomi karena peningkatan akumulasi modal melalui investasi yaitu investasi penanaman modal asing (PMA) dan investasi penanaman modal dalam negeri (PMDN). Penanaman modal ini merupakan salah satu cara untuk mendorong pertumbuhan ekonomi untuk memperkuat daya saing perekonomian secara nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran investasi penanaman modal asing (PMA) dan investasi penanaman modal dalam negeri (PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi sumatera utara tahun 2022. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif – kuantitatif kausal dengan uji korelasi berganda. Hasil pengujian korelasi ini menunjukkan bahwa peranan investasi penanaman modal asing (PMA) sebesar 0,310223131 dan peranan investasi penanaman modal dalam negeri (PMDN) sebesar 0,014656733 terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi sumatera utara tahun 2022. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penanaman modal asing (PMA) dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) berperan atau berpengaruh kuat terhadap pertumbuhan ekonomi.