Pelatihan Pembukuan Sederhana bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) Pada Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Suhendra, David Xavier Timotius; Airawaty, Diana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian topik ini dipilih untuk mengetahui manfaat pelatihan pembukuan sederhana terhadap UMKM di Banguntapan, Bantul. Metode penelitian studi lapangan melibatkan dua responden UMKM yang mengikuti pelatihan. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan pembukuan meningkatkan pengelolaan keuangan, perencanaan bisnis, laporan keuangan, dan kemampuan pengambilan keputusan. Hal tersebut meningkatkan profitabilitas dan efektivitas operasional UMKM. Kajian ini menyimpulkan bahwa pelatihan semacam ini berdampak positif pada UMKM dan menyarankan pemerintah untuk mengadakan program serupa di wilayah sekitar.