Peningkatan Keterampilan Berbicara dengan Menggunakan Metode Show and Tell Bagi Siswa Kelas II SD Negeri 064014 Agenda T.A 2022/2023 - Hutajulu, Vevi Terya; Faisal, Faisal; Simanjuntak, Eva Betty; Ambarita, Dody F.Pandimun; Sembiring, Masta Marselina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode Show and Tell bagi Siswa Kelas II SDN 064014 Agenda Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc Tanggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas II yang berjumlah 19 orang. Teknik analisis data menggunakan tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pada tahap perencanaan, berdasarkan hasil IPKG 1 pada siklus I diperoleh skor 74 (3,7). Selanjutnya pada siklus II diperoleh skor 84 (4,2). (2) Pada tahap pelaksanaan, berdasarkan hasil IPKG 2 pada siklus I diperoleh skor 122 (3,69). Selanjutnya pada siklus II diperoleh skor 138 (4,18). Selain itu hasil observasi guru dan siswa pada siklus I diperoleh skor 74 (3,7) dan 31 (2,58) sedangkan siklus II diperoleh skor 84 (4,2) dan 44 (3,66). (3) Hasil keterampilan berbicara pada siklus I nilai rata-rata kelas 71,89, dimana 11 siswa tuntas (57,89%) dan 8 siswa tidak tuntas (42,11%). Sedangkan pada siklus II diperoleh 16 siswa tuntas (84,21%) dan 3 siswa tidak tuntas (15.79%).