Ketimpangan Gender dan Pembangunan Ekonomomi Di Provinsi Maluku Utara - Sangaji, Ikrima Wulandari; Muhammad, Nurdin I; Hasyim, Aziz (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Maluku Utara pembagian tugas dalam keluarga sebagian besar masyarakat menempatkan laki-laki untuk mencari nafkah, sedangkan perempuan mengurus keluarga. Hal ini mengurani kesempatan kerja bagi perempuan. Salah satu penanda konsulidasi perempuan dalam pembangunan adalah tingkat partisipasi dalam pekerjaan; maka tujuan penelitian; untuk mengetahui dampak indeks pembangunan gender (IPG), indek pembangunan manusia (IPM) terhadap petumbumbuhan ekonomi di provinsi Maluku Utara.Metode peneltian kuantitatif,analisis linear berganda, menggunakan data sekunder (cross section) tahun 2013-2022 menggunakan eviews12. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Indeks Pembangunan Gender (IPG) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara. Indeks pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara yang menunjukan bahwa setiap kenaikan indeks pembangunan manusia akan menaikan angka pertumbuhan ekonomi