Perencanaan Alat Penukar Panas (APK) Tipe Coil Untuk Pemanas Air Memanfaatkan Panas Gas Buang Sepeda Motor - Wibisono, Mochamad Candra; Oleh, Oleh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penukar panas tipe koil adalah salah satu bagian penting dalam proses pemindahan panas dari panas gas buang knalpot ke air. Penukar panas tipe koil ini belum banyak dimanfaatkan pada gas-gas buang hasil pembakaran. Pemindahan panas dari gas ke air dalam koil dilakukan secara konduksi dan konveksi sepanjang knalpot. Panas yang diterima air dalam koil akan mengubah fasa cair menjadi uap dan kemudian mengalirkan uap air tersebut secara alamiah bergerak mengalir dalam penukar panas. Volume air dalam koil jumlahnya setengah dari volume ruang pipa peukar panas koil. Dari hasil penelitian dan simulasi yang saya lakukan air dalam tangki air dapat dipanaskan hingga mencapai 82 oC. Penukar kalor ini mampu memindahkan panas dari air panas yang keluar dari penukar panas pada knalpot kedalam air dalam tangka air (shell) sebanyak 2 liter. Hasil akhir dari perhitungan diperlukan laju aliran panas sebesar 158.13 Watt.