Perspektif Mahasiswa yang Bekerja Tentang Pembelajaran Online Pasca Pandemik Covid-19 - Situmorang, Rameaty; Simbolon, Idauli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada masa Pandemic COVID-19 pembelajaran online merupakan salah satunya metode pembelajaran yang dianjurkan untuk menghindari kerumunan dalam pencegahan penyebaran COVID-19. Setelah Pandemi, banyak yang berpendapat bahwa pembelajaran sebaiknya dilaksanakan secara offline khususnya dalam bidang keperawatan. Namun banyak juga yang masih setuju untuk melanjutkan pembelajaran online. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perspektif perawat yang bekerja sambil berkuliah terhadap pembelajaran online. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Populasinya adalah mahasiswa perawat yang bekerja dengan sampel sebanyak lima orang yang dipilih secara purposif. Hasil yang didapatkan ada 4 tema utama yang terdiri dari: mamfaat-mamfaat pembelajaran online, kerugian, kendala-kendala, dan rekomendasi. Dari keempat tema utama tersebut didapati 23 sub-tema. Dapat disimpulkan bahwa semua responden setuju dengan pembelajaran online karena sangat menguntungkan dengan status mereka sebagai karyawan. Responden mengatakan dengan pembelajaran online mereka memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang sarjana keperawatan dan beberapa keuntungan lainnya. Para responden lebih memilih kelas online dari pada kelas offline. Karena manfaatnya yang cocok dengan kondisi kerja mereka. Untuk mengurangi kendala-kendala pembelajaran online ada beberapa rekomendasi yang diberikan termasuk perbaikan mutu internet, strategi mengajar dan lain-lain. Para responden menyarankan agar keberlangsungan pembelajaran online tetap ada khususnya bagi mereka yang sambil bekerja.