Efektivitas Penggunaan Vibrating Watch Untuk Pendeteksi Bunyi Klakson Kendaraan Bermotor bagi Mahasiswa Tunarungu - Malau, Lisdia Aprilya; Ardisal, Ardisal; Nurhastuti, Nurhastuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji suatu alat untuk membantu mahasiswa dengan gangguan pendengaran, alat yang dimaksud adalah Vibrating Watch, Vibrating Watch yang dapat mendeteksi bunyi klakson dari pengendara yang lain. Penelitian ini memakai metode penelitian eksperimin dalam bentuk Pre-eksperimen design dengan jenis one group pretest-postest. Dan data yang diperoleh diolah dan dibandingkan dengan menggunakan uji Wilcoxon Rank Test. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai pretest dan posttest dapat diketahui Z hitung = -2.060b dengan probabilitas atau Asymp Sig (2-tailed) = 0.039. Pada tabel uji wilcoxon didapatkan bahwa probabilitas Z hitung kurang dari probabilitas yang ditetapkan (0,039 < 0, 05). Oleh karena itu Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Vibrating Watch efektif dalam meningkatkan kemampuan mendeteksi bunyi klakson kendaraan bermotor bagi mahasiswa tunarungu.