Kelayakan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz) Untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat - Melati, Pegi; Novelni, Ringga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kulit wajah menjadi salah satu bagian yang paling sering terpapar dengan keadaan eksternal lingkungan sekitar.Hal ini dapat menyebabkan munculnya permasalahan pada kulit, seperti jerawat.Salah satu kosmetik untuk perawatan kulit wajah berjerawat yang cukup praktis karena mudah digunakan adalah masker gel peel-off. Tumbuhan yang kaya akan sumber antibakteri dan berpotensi dikembangkan sebagai sediaan masker gel peel-off berbahan dasar alami adalah buah Takokak. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan buah Takokak sebagai sediaan masker gel peel-off untuk perawatan kulit wajah berjerawat berdasarkan uji laboratorium, uji organoleptik dan uji hedonik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen.Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (x) dan variabel terikat (y), jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengumpulan data yaitu uji kandungan flavonoid, saponin, uji PH, uji organoleptik dan uji hedonik yang membutuhkan 7 orang panelis, yaitu 2 orang dosen tata rias dan kecantikan, 2 orang industri kecantikan dan 3 orang mahasiswa tata rias dan kecantikan. Berdasarkan hasil uji laboratorium skrinning fitokimia diketahui semua formula sediaan masker gel peel-off negatif mengandung flavonoid dan positif mengandung saponin. Hasil uji pH pada sediaan ini adalah F1 dan F2 = 5. Dilihat dari hasil uji organoleptik pada sediaan masker gel peel-off didapatkan hasil bahwa formulasi dua (F2) adalah formula terbaik, karena didapatkan tekstur formula dua yaitu, 57% panelis menyatakan kental, 57% panelis menyatakan beraroma khas ekstrak buah Takokak dan 57% panelis menyatakan daya lekat yang cukup. Dan berdasarkan hasil uji hedonik didapatkan formulasi dua (F2) yang lebih disukai oleh panelis dengan hasil 71%.