Sejarah Perkembangan Ilmu Komunikasi - Safiatuddinni, Safiatuddinni; Fairuza, Khairun Naila; Aisyahri, Nirwana; Permana, Rangga; Alamsyah, Albihar; Efendi, Erwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Komunikasi dalam praktiknya akan selalu melibatkan orang yang menyampaikan pesan, orang yang menerima pesan dan pesan yang akan di sampaikan, karena jika kita berkomunikasi sesungguhnya kita sedang menumbuhkan kesamaan pesan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses perkembangan ilmu komunikasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka untuk mencari data dan informasi melalui dokumen, antara lain dokumen tertulis, foto, gambar, dan dokumen elektronik yang dapat menunjang proses penulisan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan ilmu komunikasi dibagi menjadi empat periode, yaitu periode tradisi retorika, periode pertumbuhan, periode konsolidasi, dan periode teknologi komunikasi.