Hubungan Perilaku Keluarga dalam Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (Dbd) Terhadap Keberadaan Jentik Nyamuk - Yuniati, Yuniati; Syafitri, Ramadhani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dengue merupakan penyakit virus yang ditularkan oleh nyamuk betina dari spesies Aedes. aegypti dan pada tingkatan lebih rendah Aedes albopictus. Tujuan mengetahui dan menganalisa hubungan pengetahuan keluarga dalam upaya pencegahan demam berdarah dengue (DBD) terhadap keberadaan jentik nyamuk. Penelitian menggunakan metode survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. Lokasi yang menjadi tempat penelitian adalah Kecamatan Sunggal. Waktu yang diperlukan untuk penelitian ini dimulai dari bulan Mei sampai bulan Juni 2023. Berdasarkan jumlah populasi. Berdasarkan jumlah populasi sebanyak 60 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh populusi dijadikan sampel. Analisa bivariat ini dilakukan dengan menggunakan perangkat uji chi square dengan tingkat kemaknaan a-