Pengaruh Model Pembelajaran Joyfull Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur oleh Siswa Kelas VII Semester Genap SMP Negeri 7 Medan T.A 2021/ 2022 - Sitorus, Pontas J.; Panggabean, Sarma; Nadeak , Dewinta S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena melihat bahwa masih banyak siswa kurang aktif dalam pembelajaran menulis teks prosedur berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan. Teks prosedur yang dibuat siswa tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan oleh penulis dengan melakukan wawancara dengan guru bahasa Indonesia di SMP Negeri 7 Medan dapat diketahui bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur masih rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal, yaitu siswa masih mengalami kesulitan dalam menulis teks prosedur berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan, pembelajaran yang diberikan guru terlalu menoton dan membosankan, dan masih banyak siswa yang pasif dalam proses pembelajaran. Adapun penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kemampuan menulis teks prosedur berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan dengan menggunakan model pembelajaran ceramah yang disampaikan secara langsung kepada siswa kelas VII SMP Negeri 7 Medan, (2) mengetahui kemampuan menulis teks prosedur berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan dengan menggunakan model pembelajaran joyfull learning siswa kelas VII SMP Negeri 7 Medan, dan (3) mengetahui pengaruh model pembelajaran joyfull learning terhadap kemampuan menulis teks prosedur berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode true eksperimental design. Desain penelitian ini menggunakan model pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran joyfull learning pada kemampuan menulis teks prosedur berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan di SMP Negeri 7 Medan. Kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Medan dalam menulis teks prosedur pada kelas kontrol sebelum pembelajaran langsung menunjukkan rata-rata 49. Sesudah dilakukan pembelajaran langsung kemampuan menulis teks prosedur siswa dengan rata-rata 69. Identifikasi hasil sebelum diterapkan model pembelajaran joyfull learning pada pembelajaran menulis teks prosedur termasuk dalam kategori cukup. Kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Medan dalam menulis teks prosedur pada kelas eksperimen sebelum menggunakan model pembelajaran joyfull learning menunjukkan rata-rata 38. Sesudah dilakukan pembelajaran menggunakan model pembelajaran joyfull learning terjadi peningkatan kemampuan menulis teks prosedur siswa dengan rata-rata 77. Identifikasi hasil sesudah diterapkan model pembelajaran joyfull learning pada pembelajaran teks persuasi termasuk dalam kategori baik.