Eksplorasi Etnomatematika Pada Kue Kembang Goyang di Setu Babakan - Ahzrani, Ade Syfhia; Pangesti, Anggun Nur; Wulandari, Annisa Fitri; Jamil, Hizbulloh Khalil Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Etnomatematika adalah suatu kajian yang mengkaji suatu kelompok dari budaya tersendiri untuk memahami, mengeksplorasi dan menggunakan konsep dan praktik budaya mereka digambarkan oleh peneliti sebagai sesuatu secara matematis. Tujuan penelitian untuk melakukan tinjauan literatur terkait eksplorasi etnografi kue tradisional. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode SLR (System of Literature Review). Pengumpulan data dengan mencatat beberapa jurnal atau artikel dari penelitiannya sejenis dalam suatu laporan penelitian. Kesimpulan dari artikel ini ialah bahwa pendidikan serta budaya saling terkait dan tak bisa dipisahkan. Matematika menjadi dasar dari beberapa proses pendidikan yang berasal dari budaya seseorang. salah satu budaya yang bisa dihubungkan dengan matematika yakni kue tradisional Kembang Goyang, yang mempunyai konsep geometri seperti segitiga serta lingkaran. Eksplorasi etnomatematika di kue Kembang Goyang dapat memperkuat pemahaman siswa dalam konsep matematika dalam yang lebih konkret.